2015年6月11日 星期四

成功的商業模式?


"為什麼要做這麼不主流的女鞋,還用冷門的固特異製法…"

不管被問幾遍,我們都是熱情回應: 因為女生值得擁有一雙可以穿一輩子的好鞋。

然後再細談Simple Sample Shoes 百年工藝 (製法)、十足誠意 (材料)、一雙好鞋(一輩子的伙伴)。

不太支持這種理念的回應大多是:


"那人家一輩子就買你一雙就好啦~哪賺的了錢"

"做這個會倒啦"

"消費者看價錢看不了這麼細的品質啦"

甚至有個好友傳了一個網路流傳引喻商業模式的愛情故事給我們,

讓我們重新思考Simple Sample Shoes的模式是否有需要改善的地方 。

網路故事是這麼說的: 




一直以來都沒有在意這樣的不可考證的網路新聞或故事,但是朋友的一番好意,

我們就真的簡短的分析了這個故事 (感覺回到學校做Case Analysis)。

如果擬人化Simple Sample Shoes應該就是那個花15000元買手機給女孩的小伙子。

因為SSS灌注太多心血在鞋材、製法上,沒有花費心思在女孩 (泛指:大眾?) 想要的行頭 (噱頭、行銷)上, SSS因而被發了好人卡,還一昧的活在自己的世界裡認為真材實料才是最重要的。

改善方案的SSS小伙子,他花了10000元請了代言人,然後3000元去買廣告,告訴女孩鞋子雖粗糙但環保、便宜,女孩當下買單了。欸,模式改了,好像效果立即見效。可惜的是我們在真實世界,無法像故事一樣講到一個段落就做結論。後續的發展是好、是壞其實有很大的想像空間…

每種模式都會有褒扁,每個人定義的成功也完全不同,所以選擇自己能共生的商業模式,才不會到後頭來懷疑品牌存在價值所在。

SSS堅信真材實料才是生存下去的王道,但在這個自我分析的過程中,SSS也了解到自己的缺失,總自以為是認為千里馬總有一天會找到他的伯樂。但其實適當的包裝、曝光,才能讓更多喜愛好鞋的人多一些機會靠近我們、認識我們。

所以SSS改善的第一步,啟動FACEBOOK粉絲專業,敬請期待。









1 則留言: